注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆风飞翔的鸟

追逐风中散落的默契~

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经迷惑于一份距离 曾经感动于一个传说 …… 在仆仆风中 我伸手 抓住你我的缘分 …… “傻傻”的你 能闻到风中 你我的默契吗?!

网易考拉推荐

【幻想】The.Thing.2011.怪形前传  

2012-02-17 21:20:27|  分类: 幻想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【幻想】The.Thing.2011.怪形前传 - 归鸿 - 归鸿影音

◎译  名 怪形前传/极地诡变(台)/异种2011(港)
◎片  名 The Thing
◎年  代 2011
◎国  家 美国/加拿大
◎类  别 科幻/恐怖/悬疑/惊悚
◎语  言 英语/德语
◎IMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt0905372/
◎片  长 01:43:03 (h:m:s)
◎导  演 小马斯希斯·范·哈金尼根 Matthijs van Heijningen Jr.
◎主  演 玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德 Mary Elizabeth Winstead  ....Kate Lloyd
       乔尔·埃哲顿 Joel Edgerton  ....Braxton Carter
       乌尔里奇·汤姆森 Ulrich Thomsen  ....Dr. Sander Halvorson
       艾瑞克·克里斯蒂安·奥森 Eric Christian Olsen  ....Adam Goodman
       阿德沃尔·阿吉纽依-艾格拜吉 Adewale Akinnuoye-Agbaje  ....Jameson
       Paul Braunstein  ....Griggs
       琼德·埃斯彭·塞姆 Trond Espen Seim  ....Edvard Wolner
       Kim Bubbs  ....Juliette
       J?rgen Langhelle  ....Lars
       Jan Gunnar R?ise  ....Olav
       斯蒂格·亨里克·霍夫 Stig Henrik Hoff  ....Peder
       Kristofer Hivju  ....Jonas
       Jo Adrian Haavind  ....Henrik
       Carsten Bj?rnlund  ....Karl
       Jonathan Walker  ....Colin (as Jonathan Lloyd Walker)
       Ole Martin Aune Nilsen  ....Matias (Heli Pilot)
       Michael Brown  ....Security Guard


 ◎简  介 
 
  影片的故事发生在约翰·卡朋特执导的经典恐怖片《怪形》的故事发生的三天前。
 
  古生物学家凯特·罗伊德加入了一只挪威的科考队,他们奉命前往南极,考察一只坠落在南极洲内的外星飞船的细节和事宜。这个外星飞船被埋在了地球的永冻层里,被结结实实地冻成在了一个“大冰柜”里。科考组从中挖出来了一个巨大的冰块,里面有一个形状怪异的动物。这个动物没有任何生命的迹象。看上去,它已经死亡。于是科考组把这个大冰块带到了自己的基地里,准备对它展开科学研究。
 
  一次一次的实验和钻孔,释放出了冰块中的怪物,科考组里的动物和成员开始有了不正常的反应和非正常的死亡。死里逃生的罗伊德和科考队的卡特一起决定要把这个怪物杀死在南极洲,无论付出什么代价都要让它彻彻底底地死掉,绝对不能让它接触到人类文明,绝对不能让他继续并造成更大的伤亡。
 
一句话评论
 
一部扎实、娱乐的怪兽电影,不仅让人回忆起了30年前的原作,更带了些许《怪形》的范儿。
 
——《后视镜》
 
本片十分节制的控制了怪兽在银幕上的出场,这正是在第一部《怪形》中最令人恐怖的一点。
 
——《芝加哥太阳报》
 
与多数新恐怖片相比,这部风格传统的电影倒确实足够吓人。
 
——《纽约每日新闻》
 
幕后制作
 
  胜似翻拍的前传
 
  2004年,在翻拍完了《活死人的黎明》之后,电影制作人马克·亚伯拉罕和埃里克·纽曼把目光放回了环球电影公司的资源库,他们想找到一些合适的素材,来制作一部翻拍电影。很自然地,他们把目光放到了卡朋特拍摄的《怪形》身上。可是在经过深思熟虑之后,马克·亚伯拉罕和埃里克·纽曼又不准备翻拍这部电影,而是以前传的方式,重新拍摄《怪形》。埃里克·纽曼说:“卡朋特的电影已经很完美了,如果我们再去翻拍它的话,就好像是在蒙娜丽莎的脸上加上了胡子,会弄巧成拙的。如果你要翻拍《大白鲨》或者是《驱魔人》,我肯定会第一个跳出来阻止你。而面对着《怪形》,我的感受也是一样的。不过,我们觉得,《怪形》的故事还可以换个方式讲述出来,换一个角度,换一个表达方法。我们可以让那些在卡朋特的电影里变成了鬼魂的人物重新面对怪形一次。”
 
  虽然说是前传,但是影片的故事和1982年卡朋特版的却是如出一辙。因为影片改编的小说是小约翰·W·坎贝尔发表于1938年的小说《谁去了哪儿?》(Who Goes There?)。而卡朋特版本的改编来源也是这本小说。所以从某种角度上来说,这更是跨越了原版电影的重新拍摄,而不是前传、更不是翻拍。影片早先确定的编剧是罗纳德·摩尔(Ronald D. Moore),他说和卡朋特的原版影片相比,自己撰写的剧本就像是原作的“一个同伴,而不是翻拍或者是前传”。他说:“我们撰写的剧本讲述了那个发生在挪威科考队内部的故事,而且故事发生在《怪形》之前。至于其他的情节,两部电影有很多的相似之处”。不过,环球公司后来又找来了埃里克·海瑟尔修改摩尔的剧本,海瑟尔说:“我在剧本里加入了大量的细节,为那个怪形加入了描述和细节上的表达,充实了影片的背景。让影片的情节和细节更加丰富,而不是一部简简单单的炒冷饭的前传或者是翻拍那么简单。”
 
  这个剧本得到了导演小马斯希斯·范·哈金尼根的认同,他说:“这不是一部简简单单的恐怖惊悚片,因为剧本里化了大力气挖掘人物内心的恐慌和变化。我始终觉得,在恐怖片中表达人物心思和情感的变化是一件非常重要的事情,因为这么一来,观众就能更加真切地感受到影片中所塑造的那种恐怖氛围,让观众对影片中人物的选择和情绪产生感同身受的理解和认同。和卡朋特版本中没有女性角色相反,这部前传电影的主角就是一个女性,她来到科考队,发现了怪形,后来死里逃生,为了保护全人类不受到怪形的袭击,她决定和科考队的成员留下来,一起和怪形搏斗。其实这个形象在很多电影里都有迹可循,最著名的就是《异形》里的女主角。不过,这部电影的故事发生在地球上,惊悚程度要更胜一筹。”
 
  氛围是重点
 
  因为影片的导演小马斯希斯·范·哈金尼根不喜欢数码机器,所以这部电影从头到尾都是用35mm的胶片拍摄的。而且,为了向传统恐怖片的那种“静恐怖”的效果靠拢,他选择了用缓慢的、稳重的方式剪辑影片,而没有使用快节奏的剪辑。这样的选择多多少少有些不符合当下的审美标准,小马斯希斯说:“我在拍摄这部电影的时候,参考了很多著名惊悚片的拍摄方法。其中给我影响最大的一部就是波兰斯基拍摄的《罗丝玛丽的婴儿》。那部电影对恐怖气氛的塑造给了我很多启发。所以我决定要使用那种慢速的讲述故事的节奏,因为这样才能让恐怖和惊悚的氛围一层一层展开。”在片场,小马斯希斯时常会翻看自己的笔记本电脑里的资料,那里面存有卡朋特原版《怪形》的电影剧照。他这么做的原因是为了原汁原味地还原出卡朋特电影的视觉氛围,并且让那支碰到怪形的那位科考队在视觉效果上与原作一脉相承。小马斯希斯说:“作为前传,在感觉上与原作有着某种一脉相承的特点非常重要,其重要程度已经超过了影片本身的情节。如果观众看到了一部与原作截然相反的电影,肯定不会满意。”
 
  卡朋特的原版《怪形》一直被视作电影特效化妆领域里的标杆之作,无论是主角诺里斯的人首分离还是食人花的特写,都展示出了当时电影化妆的最高水准。而在这部电影中,化妆术被电脑特技取代,CG动画被引入到了电影之中。不过,导演对CG的使用是非常节制的,小马斯希斯并没有滥用特技。他说:“我们使用了很有限的一些CG和特效,因为这并不是一部靠特效作为卖点的电影。相反,特效在这部电影中出现的越少,影片的恐怖和神秘的效果就会越好。那个CG制作出来的怪形在影片中几乎没有完整地露面,而这样的拍摄让我很满意。”小马斯希斯做了一个怪形的实体模型,因为他觉得如果有一个实际的物体在现场,演员的表演则会显得更为真实可信。为影片制作CG特效的公司是为《第九区》打造外星人的Image Engine。为了能让片中的怪形看起来更真实、可信,Image Engine的工作人员特意反反复复地观看了卡朋特的影片,前前后后地把卡朋特创造的那个怪形研究了个透,然后加入了一些合理的改编,制作出了现在的怪形。Image Engine的埃里克·吉利斯说:“原版的怪物有着非常完整和成熟的设定,而我们做的就是把原来的设定概念抽取出来,进行一定程度的改编和完善。因为时代不一样了,人们对特效的要求也不一样。不贵影片中对怪形的实体化的展示并不多,所以电脑动画的制作工作并不算难。”
 
花絮
 
·虽然影片和1982年的原版影片都做The Thing,但是这却是一部前传而不是翻拍。而剧组又没有办法为影片想到一个更好的名字,诸如The Thing: Begins这样的前传名太过于无聊,所以只有把原版的The Thing重新拿出来使用。
 
·凯特·罗伊德这个角色的形象的性格设计来自《异形》系列中的女主角艾伦·雷普利。
 
·埃尼奥·莫里康内为原版影片撰写的音乐将会片段性地出现在本片中。
 
·片中的挪威科考队里的挪威队员,都由挪威的演员扮演。
 
·丹尼斯·斯托霍因原本要在影片中扮演一个角色,可是后来他因为私人原因退出了剧组。而他的角色也被交到了另一个挪威演员乌尔里奇·汤姆森的手上。
 
·约翰·卡朋特拍摄于1982年的《怪形》其实是一部翻拍片,他翻拍的是霍华德·霍克斯拍摄于1951年的《怪人》。

 

  General #0
    ID : 0 (0x0)
    Complete name : The.Thing.2011.US.BD.REMUX.VC-1.1080p.ts
    Format : MPEG-TS
    File size : 25.2 GiB
    Duration : 1h 43mn
    Overall bit rate mode : Variable
    Overall bit rate : 35.0 Mbps
  Video #4129
    ID : 4129 (0x1021)
    Menu ID : 1 (0x1)
    Format : VC-1
    Format profile : AP@L3
    Codec ID : 234
    Duration : 1h 43mn
    Bit rate : 31.3 Mbps
    Width : 1 920 pixels
    Height : 1 080 pixels
    Display aspect ratio : 16:9
    Frame rate : 23.976 fps
    Chroma subsampling : 4:2:0
    Bit depth : 8 bits
    Scan type : Progressive
    Compression mode : Lossy
    Bits/(Pixel*Frame) : 0.630
    Stream size : 22.6 GiB (90%)
  Audio #4132
    ID : 4132 (0x1024)
    Menu ID : 1 (0x1)
    Format : DTS
    Format/Info : Digital Theater Systems
    Format profile : MA / Core
    Codec ID : 134
    Duration : 1h 43mn
    Bit rate mode : Variable
    Bit rate : 1 903 Kbps / 1 510 Kbps
    Channel(s) : 6 channels
    Channel positions : Front: L C R, Side: L R, LFE
    Sampling rate : 48.0 KHz
    Bit depth : 24 bits
    Compression mode : Lossless / Lossy
    Language : English

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017