注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆风飞翔的鸟

追逐风中散落的默契~

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经迷惑于一份距离 曾经感动于一个传说 …… 在仆仆风中 我伸手 抓住你我的缘分 …… “傻傻”的你 能闻到风中 你我的默契吗?!

网易考拉推荐

【动作】Empire.Of.The.Sun.1987.太阳帝国  

2012-11-09 21:53:34|  分类: 动作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【动作】Empire.Of.The.Sun.1987.太阳帝国 - 归鸿 - 逆风飞翔的鸟
◎片  名  Empire of the Sun  
◎译  名  太陽の帝国/太阳帝国
◎年  代  1987  
◎国  家  美国  
◎电影类型  动作  剧情  战争  
◎语  言  英语  日语  汉语普通话   
◎iMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt0092965/  
◎片  长  152 分钟  
◎上映日期  1987-12-09  
◎导  演  史蒂文·斯皮尔伯格  
◎编  剧  汤姆·斯托帕德  Menno Meyjes  
◎演  员  克里斯蒂安·贝尔
       约翰·马尔科维奇
       米兰达·理查森
       奈杰尔·哈弗斯
       乔·潘托里亚诺
       本·斯蒂勒
     

◎简  介

    1941年上海,中国抗日战争已经历时四年,随着太平洋战争的爆发,英美加入战局,上海外租界的西方人的生活也经历了巨大的动荡,11岁的Jamie就是其中之一。
在逃难的途中,Jamie和父母走失,他遇到美国人贝希和弗兰克,差点他们被卖掉,三人辗转到了闸北集中营。在集中营,Jamie明白了战争的残酷,学会了“为了吃饭什么事都能干”的生存哲学,还认识了和他一样喜欢飞机的日本小孩。但是,在他内心深处,一直渴望着和父母团聚的一天。?豆瓣

    影片从青春少年的视角,反映了人类在战争中对自由的渴望与追求。

    一九四一年岁末的上海,抗日战争已历时四年。黄浦江面,浊流卷着污物,沉浮漂泊。数千西方人居住的外国租界内,一切依然安宁静谧。此时,租界外觊觎已久的日本占领军正默默在等待着珍珠港事件的发生。

    12·8 前夕,郊外的一所别墅里正在举行化妆舞会。十一岁的吉姆手里拿一架模型飞机,在人头攒动的面具中辩认着“路易十六”、“阿里巴巴”、“法国名媛”和“卓别林”。吉姆从音乐的喧闹声中隐约听到一则新闻广播:“德国军队已被阻止在东部战线。在华盛顿,白宫再次召见日本大使,讨论有关日本在南太平洋地区令人不安的举动。日本大使反复强调,日本决无与美国进行战争的意图……”。热闹的舞会霎时被蒙上一层阴影。人们三五成群,低声交谈着。一个中国商人劝吉姆父亲赶快离开上海,这个英国绅士却不以为然地认为日本人离他们还远着呢。一架飞机轰鸣而过,马斯泰先生问吉姆,是零式飞机?吉姆很内行地回答,不,是长岛式。舞会的惴惴不安的气氛中早早结束了。

    吉姆一家坐的派克轿车行至租界哨卡时,他们惊异地发现,数小时前还是中英警察把守的哨卡,此时已落入日本人手中。这是一个不祥之兆,他们决定暂时搬到旅馆去住。

    天色将明,黄浦江上日军战舰忽明忽暗地闪着信号。长岛式飞机呼啸而过,爆炸声大作,火光四起,吉姆一家从睡梦中惊醒,随着惊恐万分的人群逃出旅馆。这时,大街小巷已挤满了逃难的市民。吉姆在前拥后挤的人流中被挤昏在地,从此与父母失散了。
 
    吉姆漫无目的地在大街上踽踽独行。两个名叫贝希和弗兰克的美国青年把无家可归的吉姆送到了拍卖市场。他们与一个中国商人没能做成这笔买卖,于是,又带着吉姆想再碰碰运气。就在他们去吉姆家时,不想吉姆家已住满了日本兵,三人全都被抓。

    三年以后,吉姆十四岁了。三年的集中营生活使天真的吉姆平添了几分老成,吉姆曾经跟着贝希学会了从死囚手里掰开饭盖,多领一份日渐减少的口粮;但他也从兰大夫那里懂得了为什么要活下去。幼小的吉姆怀着这种信念与死亡搏斗。每次吃饭,吉姆总是津津有味地吃着从麦粒中数出的象鼻虫,象在完成一项神圣的使命。有一次当他一口气吃下了八十七条象鼻虫时,文太太坐在一边不寒而傈,痛苦不堪。吉姆常常从贝希那里看到一些美国生活杂志和读者文摘。他非常喜欢美国人那豪爽幽默和放荡不羁的性格。有一天,吉姆来到贝希的小屋,见贝希和丹迪正在看着指南针和地图,吉姆知道他们在商量越狱的事。正在这里,上等兵友田来到贝希小屋搜查,吉姆机敏地把指南针藏过了友田的眼睛,使贝希幸免。这以后的一天,贝希为了探明铁丝网附近是否有地雷,谎骗吉姆去铁丝网边抓雉鸡,吉姆差点儿被日本兵发现。贝希证实了铁丝网附近没有地雷的判断,暗自得意。

    一天清晨,几架美国野马式战斗机在集中营周围的田野和机场投下了黑压压的一片炸弹。日军高射炮无力地呻吟着。就在这天夜晚,夜光下有两个黑影从铁丝网下钻了出去。翌日,吉姆发现,日军正集队待发。他立刻明白了是怎么回事。在他想去告诉贝希的时候,弗兰克哭丧着脸告诉他,贝希已经走了。贝希和丹迪带着吉姆弄来的指南针,沿着吉姆探过的路逃走了。吉姆好不伤心啊。

    一天,一团奇异的火光划破了黎明的寂静,一个白炽的火球闪着玖瑰色的光晕把天空照得泛白。回光中,吉姆看到文太太紧阖双眼,安祥地寻找她的上帝去了。吉姆醒悟道,为什么山姆大叔会在长崎扔下一片太阳,那是因为天皇曾经陷害过上帝,把他关进竹笼,只让他吃米饭喝白水,现在她又自由了,所以世界毁灭了,人们走进他们的坟墓。

    随着“哐哐当当”的声音,共产党游击队打开了集中营的大门。吉姆又与久别的父母重逢了。他们悲喜交集地拥抱在一起。

    又一个晴朗的早晨,大街上簇拥着欢庆胜利的人们。“日本帝国主义滚回去!”“庆祝抗战胜利!”人们挥舞着手中的小旗,兴高采烈地高呼着口号。

    太阳升起来了,黄浦江波光粼粼,水流湍急,不面漂浮着花朵,随波起伏。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017